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【かわまた】だしの旨さで勝負!手打ちうどん

2年生「フードデザイン」を選択している生徒たちは、今日は朝からソワソワしている様子・・・。どうしたのでしょう?
実は、今日は「調理実習」の本番なのです!
今日作るのは「手打ちうどん」。小麦粉からうどんを作るのは生徒たちにとっては初めてです。

手順はこのとおり


小麦粉の特性を理解したうえで
麺棒で薄くのばしていきます

手順では「切る・・・なるべく細く」とあるのですが

こんな感じにできました!(^^)!

今日は「うどんつゆ」も手作りします!
昆布と鰹節の旨味を引き出すことはできるでしょうか?

じゃあ、やってみましょう!
「だし」の香りがいっぱいに広がります
「だしがら」の量から美味しさがわかりますね

いよいようどんを茹でます。さあ、沸騰したお湯に投入!

「湯気が、湯気が・・・熱い!」

うどんを茹でている間に、ホウレンソウとかまぼこを準備します。

かまぼこは厚さが均等になるように

片付けも同時進行で、分担して進めました。

料理完成の時には、テーブルやシンク回りもすっきり!を目指します

みりんと醤油をだしに加えて味見をします。

うーん、いいお味💛

彩りのバランスを考えて盛り付けます。

それぞれの素材が器の中でまとまりました
完成です!時間内に手際よくできました
「うーん、おいしい」「だしの旨さがすごい!」

初めての挑戦でしたが、大満足の出来だったようです。
うどんのコシ、だしの奥深い旨味を堪能することができました。
ぜひ学校で学んだことを家庭でも実践してくださいね。
家族に手打ちうどんをふるまった感想を聞いてみたいものです。

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