見出し画像

【かわまた】勉強してきたことが、カレーで華麗に実を結びました

農業体験班の活動


「動画作成班」と「農業体験班」に分かれて学ぶ「総合的な探究の時間」も今年度で2年目。「農業体験班」は桜の咲くころから地域の皆さんと一緒に、校地内に作られた畑で野菜を育ててきました。

まずは、冬の間に休んでいた畑を手入れして
ていねいに苗を植え付けました
小さな芽が出ていることに歓声をあげたり
旺盛な生育にびっくりしたり
雑草の繁殖力にがっかりしたり
思いがけない生育不良にオロオロしたり
そんなこんなを、地域の方と力を合わせて乗り越えてきました

その結果がこちらの収穫です!

鳥獣対策をして育てたトウモロコシ🌽
生育が心配されたニンジン🥕
ジェリービーンズのようにつややかに育ったパプリカ

収穫祭当日


収穫の喜びを分かち合い、力を貸してくださった地域の方々やいつも陰に日なたに私たちを見守り支援してくださっている方々へ、感謝の気持ちを伝えるために、9月25日(水)に「収穫祭」を実施しました!

「夏野菜のカレーライス」を作ろう

地域の方々が朝早くから準備や調理のお手伝いに駆けつけてくれました。

工業の授業で生徒が制作したオリジナルの「かまど」
机を加工して生徒が作ったオリジナル「BBQコンロ」
コメの計測には数学(算数)の計算が必要なことや
フードデザイン(家庭科)で習った技術を使うことや
効率的な火加減には科学(理科)の知識が必要なことや
みんなで役割を分担して作業を進めることなど・・・
これまで学んできたことは、すべてカレーとして実を結びました!
計算して算出した水の量もばっちり!ご飯もおいしく炊き上がり
完成しました❣

実はカレーは各班ごとにこだわりがありました。
1班:白だしのコク、コーヒーの深み、これぞ大人の味
2班:自分で辛さを調整できるカレー
3班:チョコレートを入れてコクを。唐辛子やスパイス粉で刺激的に
4班:何も追加しないシンプルカレー
5班:隠し味に赤ワイン、トッピングにチーズをプラス
6班:幸せな気持ちになるおいしいカレー
7班:ナンバーワンの普通のカレー
8班:まだ食べたことのない辛さを追求するカレー
9班:マイルドで深みがあるカレー

開祭式

藤原町長も参加してくださいました
多大なご支援をいただいたAAR JAPANさん、ありがとうございます

いただきます

あちこちで地域の方々との交流の輪が広がりました
おいしくて満足のピースか?2回おかわりをしたサインか??

地域とともにある学校であることや、これまでの学びに支えられて日常生活が成り立っていることに改めて気づくことができた「収穫祭」でした。

HPもご覧ください↓↓

インスタはじめました↓↓