【かわまた】だしの旨さで勝負!手打ちうどん
2年生「フードデザイン」を選択している生徒たちは、今日は朝からソワソワしている様子・・・。どうしたのでしょう?
実は、今日は「調理実習」の本番なのです!
今日作るのは「手打ちうどん」。小麦粉からうどんを作るのは生徒たちにとっては初めてです。
手順では「切る・・・なるべく細く」とあるのですが
今日は「うどんつゆ」も手作りします!
昆布と鰹節の旨味を引き出すことはできるでしょうか?
いよいようどんを茹でます。さあ、沸騰したお湯に投入!
うどんを茹でている間に、ホウレンソウとかまぼこを準備します。
片付けも同時進行で、分担して進めました。
みりんと醤油をだしに加えて味見をします。
彩りのバランスを考えて盛り付けます。
初めての挑戦でしたが、大満足の出来だったようです。
うどんのコシ、だしの奥深い旨味を堪能することができました。
ぜひ学校で学んだことを家庭でも実践してくださいね。
家族に手打ちうどんをふるまった感想を聞いてみたいものです。
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