見出し画像

農業体験学習をとおした収穫祭

本校では今年から、総合的な探究の時間をとおして、
野菜等を育てる農業体験学習に取り組んでいます。
近隣農家の皆様の御指導の下、
キュウリやナス、トマトやトウモロコシ、ピーマンなど
多くの作物が立派に成長しました。

ここまで大きくなりました。
色合いも良く育ってくれました。

これまで御指導をいただいた皆様に感謝の意を伝えるために、
育てた野菜を使ってピザを焼き、
皆様とともに食する機会として、収穫祭を開催いたしました。
ピザを焼く窯は、一つずつレンガを積み上げた手作りです。
また、ピザを取り出す道具のピザピールは、
工業の授業をとおして一つ一つ作成しました。
ピザ生地やトマトピューレの作り方も、農家の方々に
御指導をいただきながら作りました。

ピザ生地の完成です。
コトコト煮込みます。
ピザ生地の上に伸ばしていきます。

ピザ窯の火力を安定させるために炭の量を変えるなど何度も試行して、
400℃に保つよう工夫しました。

野菜を載せて、うまく焼き上げることができました。

収穫祭時には、御多忙の中、川俣町長藤原一二様にもお越しいただき、
一緒にピザを堪能することができました。
焼肉を含めたBBQも、かけがえのない楽しい思い出となりました。
これまでの御指導に対して、重ねて感謝申し上げます。
また、本企画は今後も継続するつもりでおりますので、
改めて、これからもどうぞよろしくお願いいたします。




みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!